站內搜索:

發展幼兒想象力和創造力的方案

www.wjenner.com  2008-09-19 12:46:18  網絡整理 進入幼師社區|博客
在一個偶然的日子裏我看見中央電視台在播放東方兒童的節目,月亮姐姐一邊給小朋友講故事一邊讓小朋友發揮自己的想象將故事中出現的一些物品進行自由組合,然後再請小朋友進行講述。活動簡單而有趣,深受小朋友的喜愛,于是我設計這一故事活動,將孩子帶入想象與創造的天地,爲幼兒提供語言表達的舞台,以提高幼兒的言語表達能力。本活動適合大班幼兒。重點放在幼兒創作和講述上。

發展幼兒想象力和創造力的方案

大班綜合:我畫我講

活動設計意圖:在一個偶然的日子裏我看見中央電視台在播放東方兒童的節目,月亮姐姐一邊給小朋友講故事一邊讓小朋友發揮自己的想象將故事中出現的一些物品進行自由組合,然後再請小朋友進行講述。活動簡單而有趣,深受小朋友的喜愛,于是我設計這一故事活動,將孩子帶入想象與創造的天地,爲幼兒提供語言表達的舞台,以提高幼兒的言語表達能力。本活動適合大班幼兒。重點放在幼兒創作和講述上。

一、  活動目標

1、在聽聽、看看、畫畫、講講中提高幼兒的言語表達能力。

2、發展幼兒的想象力和創造力。

二、  活動准備

紙、筆人手一份、實物投影儀、範例若幹

三、  活動過程

(一)故事導入,引出課題

1、今天老師帶來一個好聽的故事,你們想聽嗎?

2、教師有表情地講述故事:

3、教師就故事進行簡單提問,幫助幼兒初步理解故事。

  1)小朋友,故事中主要講了誰?(梅花鹿)

2)梅花鹿頭上長著一對什麽?(並出示鹿角)

  3)梅花鹿從台上跳下來一直奔向哪裏?大海裏的海浪可以怎樣表示?(並出示波浪線)

  4)梅花鹿傷心地哭了,哭的時候會流下什麽?(並出示眼淚)

  5)梅花鹿在海邊練習唱歌,一直練到什麽時候?(並出示月亮)

(二)重點引導幼兒想象鹿角、波浪線、眼淚、月亮象什麽?(讓幼兒自由講述)

小朋友,老師用這四樣東西進行組合,你們看變成了什麽?(可以請幼兒講述、也可以由老師講述)

(三)引導幼兒進行創作並用語言進行講述

  1、  現在老師要請小朋友開動腦筋,發揮你們的想象力,將這四樣東西也進行自由組合,將它變成與老師變的不一樣的東西,然後告訴大家你把它們變成了什麽?

2、幼兒進行創作,教師巡視指導(鼓勵幼兒大膽想象)

3、幼兒上來展示並講述自己的創作,教師評價幼兒的講述情況。

 1/2    1 2 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788