站內搜索:

幼兒園家長育兒知識 寶寶的陰部需要陽光護理

www.wjenner.com  2008-11-07 03:16:56  網絡整理 進入幼師社區|博客
 清洗女孩的陰部,要注意順序,要從上到下、從前到後清潔。只要用軟毛巾輕輕清洗外部陰道口就好了,千萬不要洗裏面,弄不好還要讓陰部嬌嫩的皮膚受傷,那是每個年輕媽媽都不希望的。

幼兒園家長育兒知識  寶寶的陰部需要陽光護理
 

陰道本身有一種自淨能力,這是因爲陰道上皮細胞內含有豐富糖原,這種糖原由寄生在陰道內的陰道杆菌的分解而生成乳酸,乳酸使陰道內成酸性環境,可防止許多致病菌的繁殖。但是陰道總是藏在內褲或者尿布創造的黑暗中,容易受大小便殘留的液體、殘渣汙染,所以女寶寶陰部光靠自淨顯然是不夠的。  女寶寶篇

  1、生理構造

  女寶寶的陰道屬于外生殖器官,兼有排泄功能。其上端與子宮、輸卵管相連直通腹腔,下端則與外界直接相通;陰道的開口處前方是尿道口,後方是肛門,這樣也就兼任著排泄口的作用了。陰道外面兩側的小陰唇經常合攏關閉,陰道前後壁又緊貼在一起,形成了自然的防禦屏障,在解剖和生理上都有獨特的防禦結構和功能。

  ·小尿片時時換

  幹淨、清爽、透氣的環境是陰部最理想的環境。女寶寶還沒有離開尿布,無論是使用尿布還是;紙尿褲,都應當選擇透氣性好的,安全衛生的。

  便後媽媽們一定要記得及時更換尿不濕。尿道的開口處直接與內部器官相通,尿液的殘留成分會刺激寶寶皮膚,容易患尿布疹,幹擾嚴重了,會過敏發炎。如遇紅臀現象,可擦柔和的嬰兒護臀霜。

  ·小內褲早早穿

  內褲的選擇,應該是吸收力強的、透氣的、棉質的、寬松舒適的。媽媽們請早點給女嬰穿滿裆褲,盡量少讓外面不幹淨的細菌輕易和陰部直接接觸。

  2、清洗要訣

  清洗女孩的陰部,要注意順序,要從上到下、從前到後清潔。只要用軟毛巾輕輕清洗外部陰道口就好了,千萬不要洗裏面,弄不好還要讓陰部嬌嫩的皮膚受傷,那是每個年輕媽媽都不希望的。

  洗過以後要及時擦幹水分,讓陰部時刻保持幹淨清爽。

  有些媽媽有給陰部撲爽身粉的習慣,其實很不妥當。爽身粉可能和著未擦幹的水氣以及汗液,積累在皮膚的皺折處,結成小顆粒,摩擦皮膚後可能使嬰兒嬌嫩的皮膚潰爛,媽媽們千萬不要好心辦壞事。

  媽媽在給嬰兒清潔前,應注意手部的衛生,避免汙染外陰
溫馨寄語:爲了成爲帥氣漂亮幼師的好朋友,我們中國兒童教育網一直在努力,每天都在更新,下次一定還要來哦。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788