站內搜索:

小班奧爾夫音樂教案:奧爾夫音樂親子教育活動(1-3歲)

www.wjenner.com  2008-11-07 12:24:17  網絡整理 進入幼師社區|博客
心智探索:結合3歲前兒童認知發展的特點與需要,將日常生活教育、感官教育、語言教育、數學教育、科學教育及藝術教育內容,以各種有趣的遊戲活動形式和幼兒的自主操作活動相融合,使兒童生命本身具有的潛能得到激發。

小班奧爾夫音樂教案:奧爾夫音樂親子教育活動(1-3歲)
 

  幼兒期是人類創造性能力的第一個開發高峰期,這個時期是人類的感知覺、感情發展的最佳關鍵期。只要著眼育人這個根本,發展兒童的想象力、創造力和樹立自信心,培養與他人和諧合作的意識,就能不僅爲學習藝術專業打下良好的基礎,更重要的是挖掘和發展孩子們的各種潛能素質,造就適合當今世界需求的人才。
  在本書中,我們以奧爾夫音樂教育理念爲指導,設計了兒童、家長共同參與的主題活動。本書分爲兩部分:第一部分,奧爾夫音樂親子教育活動(1~2歲);第二部分,奧爾夫音樂親子教育活動(2~3歲)。每個主題包含以下內容:
1、音樂回聲
音質優美是唱歌的基本要求,因此要從小培養幼兒用自然的聲音講話、歌唱。“音樂回聲”以親切、輕松的情境體驗、情感交流等形式,引導寶寶在講話、歌唱中運用自然、好聽的聲音表達情感、與人交流。同時養成吐字清楚及音准的良好音樂習慣。
2、激情搖擺
律動是在音樂伴隨下的韻律活動,也是低齡幼兒十分喜愛的音樂內容之一。“激情搖擺”即以節奏鮮明、形象性強,能引起幼兒活動的願望和興趣的音樂爲引導,使幼兒在聽聽、跳跳、做做、扭扭的律動活動中,通過速度、力度的變化,發展對音樂的感受能力及動作的協調性。
3、節奏快車
節奏是音樂的骨骼和靈魂,對節奏的感受和表現是兒童音樂教育的重要內容。“節奏快車”通過各種語言節奏遊戲、節奏兒歌的說唱、身體動作節奏遊戲、節奏應答遊戲等各種節奏活動,培養幼兒通過語言或動作發展節奏感,幫助幼兒更好地感受音樂作品的節奏美。
4、歌唱總動員
唱歌是人們表達自己情感的一種方式,也是幼兒音樂啓蒙的一個重要手段。“歌唱總動員”以各種適合于0~3歲兒童的歌曲爲內容,引導寶寶在家長、老師等成人的引導下,通過邊唱邊表演、接唱、分角色對唱,爲歌曲伴奏、創編動作、增編新詞等多種變化的歌唱形式,養成幼兒正確的歌唱習慣,激發對歌唱活動的興趣,培養幼兒的創造力和想象力。
5、歡樂寶寶秀
音樂遊戲集中體現了音樂的藝術性、技術性、抽象性與幼兒年齡特征和發展水平之間的對立統一的關系。因此,“歡樂寶寶秀”以家長、幼兒共同參與的音樂遊戲爲形式,將豐富的教育內容以有趣而生動的形式表現出來,使幼兒在和家長共同合作的遊戲中感知音樂,發展節奏感,訓練動作的協調性和靈活性,體驗遊戲的快樂,培養多方面的音樂技能。

 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788