站內搜索:

幼兒園半日活動反思:各種各樣的樹

www.wjenner.com  2008-11-11 12:02:38  網絡整理 進入幼師社區|博客
春天,我們又不免油然而生“彩色的春天”這一詞,而在這彩色中,孩子們把它表現在了各種各樣的樹中,你會看到那一分紅,一點黃,一寸紫……這就是春天。這一活動就場地而言,選擇了戶外,組織形式上具有很大的現實性和隨意性及靈活性。觀察後,我給孩子稍加解釋,對畫面的合理布局關系進行示範,除此之外,就是鼓勵孩子們大膽表現“畫出你看到的樹,畫出你想到的樹。”在內容中融入一份自由,一份快樂,一份自信,一份探索的願望,讓孩子們的認識有內而外。在這裏可以看到我們正向《綱要》所要求的“激發幼兒主動探索的態度,接觸美好事物,激發他們創造美的情趣”的方向努力。

幼兒園半日活動反思:各種各樣的樹


活動目標:
1.知道樹在外形特征上是多種多樣的。
2.學習使用測量工具進行測量的技能,使幼兒掌握樹的粗細,高矮的特征。
3.了解樹木的好處。教育幼兒愛護樹木。
4.能大膽表現自己心中的樹。
活動准備:
1.准備各種測量工具
2.繪畫工具。
活動過程:
1.觀察各種各樣的樹的外形特征。
帶領幼兒到戶外,引導幼兒說出各種各樣的樹木的名稱和主要外形特征。
2.比較認識各種樹的異同處。
引導幼兒用比較觀察的方法,找出不同點。
3.學習使用測量工具進行測量。
引導幼兒借助繩子,樹枝,尺,布條等東西輔助測量。
4.了解樹木給動物,人帶來的好處,教育幼兒愛護樹木。
引導幼兒了解環境和樹木的關系,及如何來保護樹木。
5.幼兒進行繪畫活動。
我看到的樹,我心中的樹。

活動反思:
根據本月主題《春天暢想曲》,這次活動我結合主題和幼兒一起到戶外觀察各種各樣的樹,我們一起從教室出發,一路走一路看,和著春天的氣息,孩子們對這次親臨活動表現出了極大的興趣。在東園,我們看到了垂柳,看到了羅漢松,看到了柏樹,看到了梅樹……在幼兒的作品中,他們把自己看到的,想象中的各種各樣的樹都淋漓盡致的表現出來了。陳文文小朋友一個內向的小姑娘,她把柳樹畫成了一個俏姑娘,有著長長的辮子,隨著風在左右擺動,因爲在她眼裏柳樹姑娘是一個活生生的人,是她的好朋友。心儀的桃樹上開滿了五顔六色的花,紅的,黃的,紫的……因爲在她心中桃花是最漂亮的,是她最喜歡的。
就如陳老所說:“大自然是我們的活教材。”這不,春天來了,它悄悄地,一點一滴的融會與我們的生活中,對于春的感悟,你會不自覺的從他它的色彩開始。說到春天,我們又不免油然而生“彩色的春天”這一詞,而在這彩色中,孩子們把它表現在了各種各樣的樹中,你會看到那一分紅,一點黃,一寸紫……這就是春天。這一活動就場地而言,選擇了戶外,組織形式上具有很大的現實性和隨意性及靈活性。觀察後,我給孩子稍加解釋,對畫面的合理布局關系進行示範,除此之外,就是鼓勵孩子們大膽表現“畫出你看到的樹,畫出你想到的樹。”在內容中融入一份自由,一份快樂,一份自信,一份探索的願望,讓孩子們的認識有內而外。在這裏可以看到我們正向《綱要》所要求的“激發幼兒主動探索的態度,接觸美好事物,激發他們創造美的情趣”的方向努力。
溫馨寄語:中國兒童教育網,屬于您的在線教案庫。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788