站內搜索:

幼兒園表演遊戲論文:自主性遊戲的實驗和研究

www.wjenner.com  2008-11-11 12:32:52  網絡整理 進入幼師社區|博客
在研究中,我們感到幼兒自主性評定標准還比較模糊,評價記錄如何更客觀、更科學還有待進一步的研究和探索。2、小、中、大幼兒自主性發展呈現不同特點,我們對此研究還未系統涉及,這是我們今後將繼續深入拓展的研究的領域。3、如何在自主性遊戲和主題教育中找到一個切合點,以更好地使之相互融合,這也是今後要著力探索的。

幼兒園表演遊戲論文:自主性遊戲的實驗和研究


————“環境與幼兒自主性遊戲活動的發展”


結題報告


一、研究背景:

《幼兒園工作規程》明確指出:幼兒園的教育活動應是有目的、有計劃引導幼兒生動活潑、主動活動的多種形式的教育過程。要求幼兒園應創設與教育相適應的環境,爲幼兒提供活動和表現能力的機會與條件。以集體教學爲主的活動中幼兒的主體性不能得到充分體現,不能適應現代幼兒發展的需要,如何爲幼兒提供良好的發展環境和平等表現機會,使幼兒的能力、個性得到和諧發展,讓幼兒在教學活動中積極探索、主動活動、思維活躍,那麽開展自主性遊戲是培養幼兒各種能力的有效途徑,但自主性不等于自由放任,而是良好教育影響的結果,它是建立在一定的自律基礎上的,而幼兒能否自主地進行活動在很大程度上是被環境所左右的,那活動開展的前提必須努力創設好自主性遊戲環境,但幼兒的興趣會不斷發生變化,環境條件也必須隨之變化。教師如何根據幼兒活動的流程、內心的活動,不斷去重新構成環境,如何讓幼兒在與環境的交互作用中積極探索、主動活動,能力、個性得到和諧發展?爲此,我們確定了“環境與幼兒自主性遊戲活動的開展”爲研究課題,以更好地貫徹《規程》精神,實施素質教育。

二、研究思路:

(一)研究目標:1、探索“可供選擇環境”的樣式。2、自主性遊戲區域的設計符合班級布局實際,幼兒的生理心理特點和審美需求,並從整體的統一效果出發,做到和諧與協調。3、保持環境構成的動態性,創設一種師生互動、生生互動的氛圍。4、建構以培養自主性爲核心目標的不同活動類型的不同教育模式。(二)研究假設:1、不同環境造就不同品質的人。環境對人的發展起著潛移默化的影響,雖說環境的影響不是強制的、被動的,但其暗示性與引導性的功能是人難以輕易抵抗的,因此,改變環境是改變人不可忽視的一個重要因素。單一性,一統性與豐富性,可選擇性是兩種對應的環境條件。在單一的環境中人無法選擇,在一統的要求下,人不能自主。這樣的環境只能造就被動依賴的品質。而豐富的環境爲人的選擇性創造了必要條件。可選擇性的環境又促使人獨立自主地行事、決定,因此,豐富性與可選擇性的環境必將培養出自主性與獨立性的個性品質。2、選擇能力是自主性品質的關健因素。自主性作爲按自己意願活動的過程,是在衆多的環境條件下舍棄一些、采納另一些的過程,這些舍取過程就是一種選擇的過程。因此我們認爲,自主的前提是選擇,選擇是生命活動的一種傾向性表現。這種傾向性的穩定發展是獨立性的前提,培養幼兒的選擇能力爲人的創造性發展奠定了基礎。因此,我們認爲選擇性是自主性的最佳入口。3、環境影響是顯性與隱性因素相互作用的結果。環境按照其影響方式可分爲顯性環境與隱性環境,所謂顯性環境是指影響的因素是直觀的、外露的,影響效果是突現的、即時的,在我們“可供選擇的環境中”,教育目的要求、教育內容材料就屬顯性環境。所謂隱性環境是指影響因素的潛在性、隱蔽性、影響效果的漸進性、長短性。例如教師態度、師生關系等心理環境,應該說,兩種環境在人的發展過程中協調地發揮著影響力,只強調顯性環境而忽略隱性環境,那將會置人于物的機械,我們在創設環境的過程中,將心理環境創設定位于可選擇性。因爲,自主性是在寬松和諧的土壤中培育出中的。任何壓仰、緊張都將不利于自主性的培養,從某種意義上說:目的要求的層次性、內容材料的多樣性都必須在一種平等、寬松、和諧的環境中才能體現出其內在的價

 1/3    1 2 3 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788