站內搜索:

幼兒園環保教育論文

www.wjenner.com  2008-11-11 13:04:06  網絡整理 進入幼師社區|博客
教師是孩子們學習的榜樣,教師具有較強的環保意識和豐富的環保知識時,才能影響並帶動幼兒開展各種環保活動。教師一方面要努力學習,不斷豐富自身的環保知識,關心周圍的環保狀況,了解國內外環保動態;另一方面,還應注意自己的行爲,從一點一滴做起,用自己美的言行去影響、教育孩子。如注意自己的著裝整潔、手臉幹淨,物品擺放有序;看見廢物主動撿、看見破壞環境的行爲主動管。這樣,孩子在耳濡之中逐步養成良好的環保習慣。
幼兒園環保教育論文
 環保作爲一個全球性的課題,正受到社會各界的廣泛關注。孩子是未來的主人,加強對他們的環保教育,意義重大而深遠,它將直接關系到我們的“今天”和“明天 ”能否擁有真正的綠色家園。幼兒園是幼兒環保啓蒙教育的重要場所,教師應以幼兒的年齡特點和認知特點爲依據,充分利用特有的環境資源和條件,不失時機地對幼兒進行環保教育。
一、寓環保教育于幼兒一日生活之中,萌發幼兒環保意識,增加幼兒環保知識
1.根據幼兒園教育的總目標和計劃要求,結合本班幼兒的實際情況,在主題教育活動和各科教學中滲透環保教育。如在“6·15世界環境日”之際,開展“保護我們的家園”爲主題的教育活動,帶幼兒外出觀察,有意識地引導幼兒感受大自然中色、形、聲的美妙,産生對美好環境的情感。同時,通過講故事、觀看錄像、欣賞圖片、談話討論等生動活潑、豐富多彩的形式,開展相應的環保知識教育。針對四、五月份沙塵暴天氣,讓幼兒在切身感受的基礎上,展開討論“環境被破壞後,我們的生存條件會變得怎樣?”並通過對比,知道良好的環境對我們生命的重要,從而,教育幼兒減少廢物垃圾,保持環境整潔。如教給幼兒正確的洗手及節約用水的方法,培養幼兒用水後關緊水龍頭的習慣。針對“地球上的水可以用完嗎?”等問題,組織幼兒在觀看錄像“寶貴的水資源”後,找出地球儀和地圖上有水的地帶,知道海水和淡水,知道水來之不易,如果不節約用水的話,後果不堪設想。幼兒園還可在各科教學內容的安排上,也注意將環保教育滲透其中,如故事《窗外的垃圾》教育幼兒環境美好,人人有責,歌曲《小手娟》,教幼兒愛清潔,講衛生。
2.環保教育應滲透到一日生活的各環節中,培養幼兒養成良好的環境行爲。將環保教育與生活習慣的培訓緊密結合,是幼兒環保教育的特點之一。我們充分利用一日生活的各個環節,加強對幼兒日常行爲習慣的養成。如教育幼兒不隨地吐痰,不亂扔果皮雜物;公共場所不大聲喧嘩;說話、走路輕要輕;愛護圖書,愛護玩具;養成隨手關燈、節約用電,節約紙張的好習慣。平時,多組織孩子收集廢紙,易拉罐,玻璃瓶,果凍盒等廢棄物品,把它們再生利用,做成各種新穎、有趣、立體、直觀的玩教具,既可以節省材料,又可以減少汙染。這些既是良好的行爲習慣,又是環保的基本要求。另外,我們還十分注意爲幼兒創設良好的教育氛圍。首先,創設舒適、整潔的生活環境,如桌椅、玩具擺放整齊,保持室內外的清潔衛生,同時,對活動室進行精心的設計和布置,一邊是題爲“綠色世界”的植物園牆飾,一邊又是“我爲環保出份力”的主題牆畫,窗台上,設置了養殖園、種植角,讓小朋友親自養殖各種動植物,觀察它們的生長過程,在感受了付出時的艱辛,長大後的喜悅時,孩子們會更加自覺地去關心身邊的動植物,從而喚起了他們保護環境的迫切願望。
3.把培養幼兒環保意識同幼兒觀察、實踐和行動結合起來。爲了激發幼兒環保意識,幫助幼兒更好地認識人和自然的關系,我們帶領幼兒去實地調查,讓幼兒聽馬路上的喧嘩聲、市場上的叫賣聲和朗朗的兒歌聲、優美的音樂聲,通過比較、感受,明白好聽的聲音叫樂聲,不好聽的聲音叫噪音,從而了解噪音汙染對人們情緒及聽覺的影響。另外,通過觀察,增進幼兒對環境的了解。到馬路邊觀看車水馬龍的情景,讓幼兒知道廢氣的來源,親身感受到廢氣對空氣的汙染和人體的危害。同時,注意引導幼兒把環保意識變成一種自覺的行爲,組織幼兒拾落葉、掃垃圾、爲花草樹木澆水、整理圖書、玩具等,這也正是他們保護環境的行動體現。
4.充分利用戶外豐富的環境資源開展教育。孩子一出生,就處在一定的自然環境之中,他們喜歡大自然,眷戀大自然,自然界中鮮豔的花朵、飄動的雲彩、飛舞的蝴蝶以及高大的樹木、碧綠的小草等都會使孩子樂不開支,流連忘返。孩子在這樣的環境中心情自然是興奮的和愉快的,保護環境的情感便會自然萌生。
二、增強教師的環保意識,提高自身的環保素質。
教師是孩子們學習的榜樣,教師具有較強的環保意識和豐富的環保知識時,才能影響並帶動幼兒開展各種環保活動。教師一方面要努力學習,不斷豐富自身的環保知識,關心周圍的環保狀況,了解國內外環保動態;另一方面,還應注意自己的行爲,從一點一滴做起,用自己美的言行去影響、教育孩子。如注意自己的著裝整潔、手臉幹淨,物品擺放有序;看見廢物主動撿、看見破壞環境的行爲主動管。這樣,孩子在耳濡之中逐步養成良好的環保習慣。
三、發動家長參與、提高教育實效。
在對幼兒進行環保教育時,應注意發揮家長的教育作用。讓家長爲孩子做出榜樣,如在公共場所不吸煙,不亂扔瓜皮果殼;在家裏,聽音樂、看電視注意控制音量,不制造噪音影響他人的生活。幼兒園適時向家長發放環境教育意見征求信,虛心接受家長的環保建議,並結合植樹節等節日、紀念日組織幼兒和家長一起植樹  種草,到大自然中遊玩,讓孩子了解大自然的奧秘,感受大自然的美好,並隨時清掃廢物,以此,帶動所有的人都愛護環境,保護家園。
溫馨寄語:中國兒童教育網,屬于您的在線教案庫。   O(∩_∩)O

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788