站內搜索:

關于幼兒保護的論文::培養幼兒的安全意識

www.wjenner.com  2008-11-12 14:16:26  網絡整理 進入幼師社區|博客
幼兒園和家庭是幼兒的主要生活、學習場所,但是出了學校和家庭,孩子們就要步入社會,並在社會的舞台上演繹人生。爲了讓孩子們適應未來社會,避免海嘯、火災等災難中因不懂自護自救常識而發生的悲劇再度重演,讓他們能及早地接觸社會,了解社會,逐漸鍛煉社會能力,自覺抵制一些不良因素的影響,我們還邀請武警叔叔對幼兒進行了相關的講座。“在校門口遇到陌生人的糾纏怎麽辦?”、“如果被手腳綁住,我們該怎麽辦?”、“小學生在步行上學或回家途中應當怎樣注意交通安全?”一個個問題從孩子們的小腦袋裏迸發出來。 “面對陌生人的糾纏,你可以大聲地說‘我根本不認識你!’引起周圍人的注意。”、“如果已經落入犯罪分子的手中,你們千萬不要與犯罪分子進行正面對抗,要靜靜觀察,抓住機會出逃;尤其要注意應該記住犯罪分子的外貌特征,這樣我們可以更快地逮住他們。”武警叔叔耐心回答了孩子們提出的一個個問題,並逐一做了相關指導,與孩子們展開了生動有趣的互動學習。通過講座,孩子們了解了不少自護自救知識,相信面對突發事件,他們會有更多的從容。讓孩子們在與社會接觸的過程中,具有較高的安全防範意識,學會安全生存。

論文:培養幼兒的安全意識
 
培養幼兒的安全意識

幼兒期的孩子活潑好動,對任何事都充滿了好奇心。什麽都想看一看、摸一摸。但3——6歲的幼兒正是身心發育的階段,身體的協調性較差,缺乏一些必要的生活經驗,自我保護的意識較差,常常不能預見自己的行爲會産生什麽樣的後果。在幼兒階段燒燙傷、氣管異物、交通事故、意外墮落是幾種常見的意外傷害,這些意外傷害不僅影響幼兒的身體,同時也會對幼兒的心理造成影響。比如燒燙傷以5歲以下的幼兒居多,80%燒燙傷造成的影響是終身難以消除的。誤服藥物中毒及異物吸入多見于0——5歲幼兒。于是家長和教師爲了避免幼兒受到這些傷害,往往對幼兒管頭管腳、束縛幼兒的行爲。在幼兒園裏教師常常會提醒幼兒不要跑、不要鬧。在家裏家長也不許幼兒獨自與小朋友玩,家用電器一律不許摸等。使孩子成爲了捆住手腳的機器人。

其實,“千般照顧,不如自護”。家長和教師不僅有保護幼兒生命安全的責任,同時要及時檢查幼兒園的設備、設施,更重要的是要對幼兒進行初步的安全指導、教育,提高幼兒保護自己的能力,幫助

幼兒樹立一定的安全意識。

一、讓幼兒了解一些生活常識,學習和鞏固一些自我保護的方法和技能

幼兒生活在家庭、幼兒園和社會的環境之中,意外事故的發生常常是不可避免的,但是通過學習一些自我保護的方法和技能,變消極躲避爲積極預防,就能夠是各種意外傷害發生的可能性降低到最低限度。

 1/4    1 2 3 4 ›› ›|

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788