站內搜索:

幼兒園小班主題活動:有趣的瓶子

網絡采集  2009-05-05 01:34:23  網上整理 進入幼師社區|博客
幼兒園小班主題活動:有趣的瓶子 爲豐富角色遊戲中商店裏的材料,我發動幼兒和家長收集各種各樣的廢舊物品。很快,各種造型各異、顔色豐富、材料不同的瓶子就出現在活動室裏。每到自由活動時間,總會有許多孩子圍攏在放瓶子的櫃子前,他們有的被各種造型獨特的香水瓶吸引,愛不釋手地觀賞、撫摸;有的對各種瓶蓋情有獨鍾,摸

幼兒園小班主題活動:有趣的瓶子

爲豐富角色遊戲中商店裏的材料,我發動幼兒和家長收集各種各樣的廢舊物品。很快,各種造型各異、顔色豐富、材料不同的瓶子就出現在活動室裏。每到自由活動時間,總會有許多孩子圍攏在放瓶子的櫃子前,他們有的被各種造型獨特的香水瓶吸引,愛不釋手地觀賞、撫摸;有的對各種瓶蓋情有獨鍾,摸索著尋找開啓的方法;有的則喜歡敲打、捏弄或搖晃瓶子,弄出各種聲音……孩子們沉浸在自己的擺弄中,一個個興趣盎然,玩得不亦樂乎。

興趣是孩子最好的老師。看到孩子們對瓶子如此感興趣,並能長時間專注、積極地去探索。于是我們圍繞瓶子設計的系列活動“有趣的瓶子”就此産生了。

活動:瓶中取星星

活動目標

1.嘗試開門、蓋上各種瓶蓋的方法。

2.體驗探索和成功的快樂。

活動准備

各種開啓方法不同的瓶子若幹,如旋轉的、按壓的、拉開的、按下後再旋的等。每個瓶中裝一顆小星星,提供相應的輔助材料。

活動過程

1.引起幼兒活動興趣。教師出示一個裝飾成“瓶子娃娃”的透明塑料瓶,以“瓶子娃娃”的口吻提出伺題:“我是‘瓶子娃娃’,我的肚子裏裝著一顆漂亮的星星,怎樣才能拿到它?”

2.引導幼兒自由討論,請他們說說自己取出星星的方法。

幼兒1:把它倒出來。

幼兒2:把瓶蓋打開。

幼兒3:把瓶子摔破。

幼兒4:用剪刀剪開。

幼兒取星星的辦法表明他們的思維是多元的,並不局限于“打開瓶蓋”這種常規思維。所以在後面的環節中,我也鼓勵孩子大膽嘗試不同的方法,只要能取出星星就成。

3.幼兒分組自由操作,嘗試取星星的各種方法。教師鼓勵幼兒選擇打開方法不同或打開難度不同的瓶子嘗試,看誰得到的星星多。

幼兒1——在重複中發現規律。旋轉是打開瓶蓋最常見的方法,幼兒1就使用了旋轉的方法,他很快就打開第一個瓶蓋,成功地拿到了星星。第二次,他想繼續使用同樣的方法打開瓶蓋,結果卻碰到了麻煩,這一次,他花了很長時間才把瓶蓋打開——原來是搞錯了旋轉的方向。連續幾個瓶子試下來,他終于發現了一個規律——旋開瓶蓋時一般都要用逆時針。

幼兒2——通過不斷試驗自主解決問題。幼兒2拿到的是玻璃小藥瓶,上面是橡膠的壓入式蓋子。剛開始,她試著去拉蓋子,可蓋子很緊,拉不下來。于是,她就將瓶子往地上扔,也許是經驗告訴她玻璃會摔碎,可是瓶子小,瓶身厚,扔了幾次仍然沒有成功。很快,她又想出一個辦法——指甲摳,結果,指甲也摳不開。她又叫了個好朋友,想一人拉蓋子一人拉瓶身把瓶蓋拉出米,可是瓶身太小手握不緊,還是沒行成功。可是,突然她好像頓悟了,將瓶子放進嘴裏,剛牙齒咬住瓶蓋,于用勁一拉——瓶蓋終于成功地打開了!她興奮而得意地說“老師,我厲害吧!我的牙齒可能幹了。”

幼兒3——發現了瓶蓋以外的秘密。幼兒3拿到的是個奶瓶,他旋開瓶蓋後發現奶嘴和蓋子是分開的,便對瓶蓋上的剪5嘴發生了興趣,開始玩起了奶嘴。在捏捏壓壓的過程中,發現了橡膠奶嘴上有個—十字形的口,用力一捏,口就張開了,他就將奶嘴放在嘴裏吸,一邊開心地吸一邊喜滋滋地告訴我,他知道小弟弟是怎麽喝到牛奶的了。

幼兒4——借自己的經驗解決了問題。幼兒4拿到的是個啤酒瓶,起初他用手掰了一會兒瓶蓋,突然像想起什麽似的,從籃子裏拿出啓子,試了幾次終于把瓶蓋打開了。

幼兒5——通過模仿學習解決問題的方法。幼兒5拿到的是一個需要壓下後再旋轉才能打開的瓶蓋。他也是使用旋轉的方式,但蓋子只是打轉,就是開不了。幼兒的經驗裏一般只有旋和拔這兩種開蓋的法,需要壓下去再旋的瓶蓋幼兒見得不多,所以要打開這種瓶蓋有一定的難度。于是,我在他身邊悄悄坐下,拿起一個瓶子也像第一次開一樣,邊操作邊自言自語:“旋了這麽久了怎麽還是不行?壓壓看呢?也不行。”我看到了幼兒正十分認真地注視著我的動作。“我壓下去:再旋旋看。”我放慢速度邊壓邊旋,“可以丁!”整個過程我沒有和他交流,只是“專心”地操作。見我拿出了星星。他像是受到了鼓勵和啓發,又開始重新嘗試,經過幾次失敗後,最後終于成功地拿出了星星:他興奮極了,如獲至寶似地將星尾在每個朋友面前炫耀,開心地說:“看,我拿來了!”

4.比一比,說一說,自由交流自己的方法,數數自己拿到幾顆星。通過交流,讓幼兒對自己在操作中獲得的經驗作一回憶與總結,不同幼兒的不同經驗可互相啓迪、相互補充,豐富和擴充幼兒的間接經驗。

5.讓幼兒將星星放入瓶中,再蓋上蓋子。有了前面開蓋的經驗,幼兒完成蓋蓋子的任務相對容易多了。

延伸活動

1.展示有蓋子的瓶子和沒打蓋子的花瓶等,讓幼兒討論:爲什麽有的瓶子有蓋子,行的瓶子不需要蓋子?

2.玩“瓶子寶寶找朋友”的遊戲,將瓶子和蓋子分別放在兩個籃中,幼兒給瓶子找到正確的蓋子,並蓋好。如果幼兒完成時有難度,則在瓶蓋上貼上點子、圖案或顔色等標志,幼兒找與之相應的瓶身。

3.用不同的瓶蓋作印章畫。

活動心得

這是一次任務明確的問題解決型活動,圍繞打開瓶子這個目標,孩子們或利用已有經驗積極動腦筋想辦法,或根據自己的假設大膽嘗試,或借助老師的暗示主動學習並實踐。不管他們的辦法是否成功,每個幼兒都在爲解決問題而積極思考、認真試驗、不斷總結,這也正是本次活動的意義和價值所在。

事先在瓶中放入星星是本次活動設計中的一個亮點,因爲每打開一個瓶子,幼兒就能得到一顆漂亮的星星,星星成了一個很好的鼓勵,會刺激幼兒不斷嘗試:另一方面,因爲“拿到星星”這一目標對幼兒有強烈的吸引力,很好地解決了小班幼兒注意力容易分散的問題,可以暗示他們克服困難,達成目標。

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788