站內搜索:

幼兒園大班主題活動--整理書包

網絡采集  2009-05-05 01:40:21  網上整理 進入幼師社區|博客
設計意圖 書包是小學生必備的用品,整理書包是小學生每天必做的事情和應該具備的能力。爲了讓幼兒更快地適應小學生活的需要,讓他們了解整理書包的重要性,學會整理書包,特設計本活動。 活動目標 1、 知道整理書包的重要性,學習整理書包,有初步的責任意識和自我管理的能力。 2、 發展觀察、記憶、思維能力。 活動准備 1、

設計意圖

書包是小學生必備的用品,整理書包是小學生每天必做的事情和應該具備的能力。爲了讓幼兒更快地適應小學生活的需要,讓他們了解整理書包的重要性,學會整理書包,特設計本活動。

活動目標

1、 知道整理書包的重要性,學習整理書包,有初步的責任意識和自我管理的能力。

2、 發展觀察、記憶、思維能力。

活動准備

1、 請家長爲幼兒准備書包,練習本和必備的文具。

2、 排練慶京表演“上課的時候”,准備電教器材。

過程建議

1、 提問導入課題。小學生上學應該有哪些學習用品?爲什麽要有這些學習用品?

2、 看清景表演。

(1) 提出觀看要求:要認真看,仔細想。如:事情發生在什麽時候?有誰?發生了一些什麽事情?

(2) 看表演。

場景:教室裏,一塊黑板上面畫好兩個田字格、兩張課桌。一個抽屜裏整整齊齊放著書包,另一個抽屜裏的書包搭蓋沒扣,文具撒落在地上,空筆盒翻在桌上,練習本掉在地上。

情節:(1)上課鈴聲響了,女生輕輕走上座位,拿出語文課本,端正坐好。教師站在門口,男生慌慌張張跑上座位,撿地上的文具。

(2) 教師進教室,問男生:“你的語文課本呢?”男孩到處找,撿起地上的練習本,把書包倒過來抖也沒找到,只好對老師說:“語文課本忘在家裏了。”教師請他坐下。

(3) 教師請同學們把作業本拿出來檢查,女生拿出作業本,教師檢查並表演她。教師翻開男生的作業本空空的,問:“你的作業呢?”男生說:“我忘記了,沒有做。”教師請他坐下。

(4) 教師在黑板上的田字格中寫上中國二字,請小朋友在作業本上聯系,女生認真鞋子,男孩撿起地上的斷鉛筆,又找女生借卷筆刀削筆。女生寫好字交給教師看,教師表揚她,這時下課鈴聲響了,教師說:“下課。”女生整理好書包出教室。老師對男生說:“你怎麽一個字也沒寫呢?”男生兩眼望著老師,結束。

3、 討論。

(1) 小組討論。

·今天的表演發生在什麽時候?男生和女生誰對誰不對?

·男生有哪些事情做得不對?這樣做有什麽不好?

(2) 集中交流。

(3) 引導幼兒歸納小結:做小學生要像女生那樣,上學前要整理好書包帶好課本、練習本,削好鉛筆,清理好文具盒,下課前也要清理好書包再去玩,回家認真做好作業,這樣才能學好本領,做個會愛護自己的會學習的好學生。

4、 練習整理書包。

(1) 請幼兒把自己書包裏的東西都拿出來,看看有些什麽,各有多少,邊觀察邊與同伴交流。

(2) 請幼兒把課本、文具等放回書包,看誰整理得又快又好。教師注意觀察,發現整理得好的幼兒。

(3) 請個別幼兒介紹自己是怎樣整理好書包的。

(4) 對全班幼兒給予鼓勵:相信每個小朋友都能成爲好學生。

延伸提示

1、 請家長在幼兒入園前,每天提醒孩子整理書包。

2、 開展整理書包的遊戲活動。

 

 

幼師必讀的東東

專題正在制作

編輯推薦給幼師東東
幼師家長工作手冊
家長工作是日常教學重要組成部分,那我們應如何做好家長工作呢?
幼兒園安全事故預防手冊
幼兒園安全事故近期來多發,請各位老師做好應對的准備
敬請加入網站QQ交流群 幼師群③: 45458336 幼師群④: 9859753 園長群:2455788